Selasa, 04 Agustus 2015

Bukit Cumbri Pesona Tersembunyi di Perbatasan Ponorogo dan Wonogiri


Jika mendengar Kata Ponorogo, bisa dipastikan yang terlintas di pikiran kalian adalah Reog, bukan pikiran kalian doang sih, gua jugak. Tapi pernah gak terpikirkan kalo Ponorogo memiliki bukit keren yang gak begitu tinggi, naikknya gak begitu susah dan lama tapi pas diatas, kalian bisa melihat pemandangan yang WAH!!! Ibaratnya, kalian udah Jomblo berabad-abad, tiba-tiba dateng Pevita Pearce nembak kalian dan ngajakin nikah di Baghdad.

Itulah yang gua dapatkan saat nyasar di Bukit Cumbri yang terletak di Perbatasan Ponorogo dan Wonogiri. Menurut rekan yang nganterin, Bukit Cumbri terletak di Desa Kepyar, Purwantoro, Wonogiri dan Juga Masuk di Desa Pager Ukir, Sampung, Ponorogo. Bingung kan? gua jugak. Tapi intinya Bukit dengan ketinggian 638 mdpl ini memang terletak di wilayah perbatasan. Dan hikmah yang bisa dipetik dari Bukit Cumbri adalah kita jangan pernah mendua, biar mereka tak bingung dengan status kita. #CMIIW

Naik kesini cuma sekitar 1 Jam lhooo..

Waktu saya berkunjung ke Bukit ini, tepatnya 3 hari sebelum artikel ini ditulis, sudah ada plang penanda nama bukit di bawah dan juga di puncak. Sayangnya sudah ada vandalisme yang dilakukan oleh pengunjung yang kurang bertanggung jawab. Jadi, kalo kalian berkunjung kesana tangannya jangan nakal ya, mending selfie-selfie kece ajah atau gandeng tangan gebetan biar tangannya ga usil.

Karena Bukit ini masih belum dibuka untuk tempat wisata (Setidaknya pas gua kesana) jadi tidak ada biaya/retribusi untuk tiket masuk. Area parkir juga belum ada, sehingga motor cukup di taruh di samping kebun warga. Tapi tenang, Insya allah aman karena warga sana baik-baik dan ramah-ramah.

Untuk ke puncak bukit ini, hanya diperlukan waktu sekitar 1 jam jalan santai dari parkir motor dengan medan yang sangat ramah seperti Ibu-Ibu PKK yang abis dapet arisan. Tapi, meski medannya ramah bukan berarti cewek-cewek boleh pake High Heels saat kesini. Kalo pake High Heels mah, nyampe puncak kagak, keseleo iya. :D
Kalo foto biasa ajah jangan aneh-aneh, kalo jatuh sakit :D

Di Puncak Bukit Cumbri, kita bisa menikmati sunset dan sunrise yang istimewa jika cuaca mendukung. Tapi kalo pengen view di atas awan mah jangan terlalu berharap, tingginya aja cuma 638 mdpl. Tapi untuk view alam, Bukit Cumbri emang jagonya dah, rasanya perjuangan untuk naik gak seberapa dibandingkan view yang kita dapat di puncak. Ibaratnya nih ya, kalo kita bayar sesuatu seribu rupiah kita dapet kembalian satu juta dollar. Lebay ya, tapi kenyataannya emang gitu sih :D

Sunrise di Bukit Cumbri

View lain di Bukit Cumbri


Sebenernya banyak foto-foto keren lain yang gua dapat di Bukit Cumbri, tapi untuk lebih jelasnya baiknya kalian berkunjung sendiri kesana dan liat dengan mata kepala sendiri gimana Wahh!! nya pemandangan di Bukit Cumbri. Kalo pengen intip foto-foto lain atau sekedar tanya-tanya, bisa hubungi gua di @wijapuccino, sekalian gua kenalin ke temen-temen Ponorogo yang nganterin gua ke tempat ini.

Buat temen-temen yang memutuskan akan berkujung ke Bukit Cumbri, tetep jaga sikap dan perilaku ya. Jangan nakal apalagi nyampah. Anggep ajah Bukit Cumbri adalah Rumah Calon mertua, jadi kita harus bertingkah baik agar dapet restunya, krik krik krik. Tapi gua percaya, kalian semua adalah Pecinta alam yang selalu menjaga keindahan tempat yang kalian kunjungi. Salam Lestari.

43 komentar:

  1. Info bagus nih, masih jarang blog yang ngebahas bukit Cumbri. Hehe
    Btw disana ada buat parkir mobil gak ya? Oia, keliatannya kok sepi banget ya? emang gitu? atau lagi pada nunggu giliran aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Parkir mobil belum ada, tapi sepertinya bisa dititipin ke rumah warga. Waktu saya kesana parkir motor juga belum ada jdi motor ditaruh di kebun warga.. emang sepi, dan cuma rombongan kami aja yang disana. tapi sekarang kurang tau.. sepertinya makin rame

      Hapus
  2. wah ini mantap bangeettt moga bsia terjelajahi dah...

    BalasHapus
  3. wuiihh josh ini bukit cumkbrrii....

    BalasHapus
  4. mantap gan,jadi pengen kesana kalo pulang ke wonogiri

    BalasHapus
  5. Lewatnya mana yaa... Masih bingung saya buka google map

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sendiri kurang tau mas, soalnya pas kesana diantar sama teman backpacker dr ponorogo

      Hapus
  6. Rutenya lewat mana ya gan, kalau dari wonogiri?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tau mas, saya bukan asli sana.. pas kesana diantar sama temen2 dari ponorogo :)

      Hapus
  7. Medannya beneran ramah ya kak? Kalo turunnya abis sunset gitu aman ngga ya kak kira kira? Kan gelap tuh. Baru pertama banget ini mau naik naik bukit . Tolong pencerahannya makasiiiih

    BalasHapus
    Balasan
    1. insya allah aman, saya pas naik juga masih gelap karna sebelum sunset. lebih aman kalo ditemani sama yang sudah tau medannya :)

      Hapus
  8. ijin save potonya ya mas,, mau tak pajang di blog dan terimaksih tulisannya, semoga segera saya bisa kesana...

    BalasHapus
  9. monggo yang mau ke cumbri bisa lewat perbatasan wonogiri-ponorogo, masuk ke utara melalui desa biting lalu ke dukuh temon desa pagerukir kecamatan sampung kab ponorogo

    BalasHapus
  10. itu satu desa sama saya. saya ikut bangga. dulu waktu kecil bukiy itu jadi tempat yg indah buat saya, alhamdulillah semua orang ikut merasakn keindahan nya

    BalasHapus
  11. Bulan september kemarin saya kesana. Masih bersih jarang ada sampah. Tapi menurut saya jalur di dekat puncak memang agak licin karena berpasir dan jalurnya sempit.
    Oiya sekedar info aja. Sekarang sudah ada tempat parkir ya walaupun menumpang di halaman rumah warga dan biaya parkirnya Rp.2000.
    Kalau mau rame datanglah pada hari sabtu/minggu karena di hari tersebut lebih banyak pengunjung yang datang. Saya pernah bertanya pada warga disana, katanya sih yang datang dari berbagai daerah. Dari jakarta juga sering datang.hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah mantap, makasih updatenya.. ikut seneng kl makin rame :)

      Hapus
  12. Bulan september kemarin saya kesana. Masih bersih jarang ada sampah. Tapi menurut saya jalur di dekat puncak memang agak licin karena berpasir dan jalurnya sempit.
    Oiya sekedar info aja. Sekarang sudah ada tempat parkir ya walaupun menumpang di halaman rumah warga dan biaya parkirnya Rp.2000.
    Kalau mau rame datanglah pada hari sabtu/minggu karena di hari tersebut lebih banyak pengunjung yang datang. Saya pernah bertanya pada warga disana, katanya sih yang datang dari berbagai daerah. Dari jakarta juga sering datang.hehehe

    BalasHapus
  13. wah jos ini..... saya aja yang rumah e di slogohimo belum pernah ke tempat ini.
    kapan kapan nek liburan bisa melipir kesini.

    BalasHapus
  14. kalo dari surabaya naik akomodasi apa ya gan,bagi info dong // makasi salam lestari

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ga pake kendaraan pribadi sepertinya susah karna waktu kesana saya ga ngeliat kendaraan umum yg lewat di dekat2 lokasi,, kl saya dulu sih naik bus dari surabaya ke ponorogo, nyampe sana udah ada temen yang jemput dan siap nganterin hihihi

      Hapus
  15. Di bukit cumbri bisa buat ngecamp ya ga mas kira-kira?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mas, tpi gak bisa muat banyak tenda

      Hapus
  16. Di bukit cumbri bisa buat ngecamp ya ga mas kira-kira?

    BalasHapus
  17. ya silahkan gan yg mo ksna.sy anak asli sana skedar info puncak cumbri msih masuk wilayah purwantoro jateng....
    parkir rp 3000 n pendakian sekitar 1 km sampai di puncak

    BalasHapus
  18. Saya pernah k daerah ponorogo, daerah na sumoroto klo nggak salah, nah dr situ kira2 masih jauh nggak ya??

    BalasHapus
  19. Saya pernah k daerah ponorogo, daerah na sumoroto klo nggak salah, nah dr situ kira2 masih jauh nggak ya??

    BalasHapus
  20. Untuk ngecamp bisa gak tuh?

    BalasHapus
  21. kenalin dong ke temen agan yang backpacker ponorogo yang ngasih tau jalan ke bukit cumbri nya ? ane orang wonogiri tp gak tau medan cumbri nya..

    BalasHapus
  22. Lewat badegan gan..... Tugu selamat datang selamat jalan itu kalau dari arah ponorogo belok kanan. .... Gak kalah sama lawu semeru kok diatas

    BalasHapus
  23. Rencana tgl 16 ini saya mau camp disana. Bisa kok camp disana badegan arah ke wonogiri kalah ngiri ke naqangan gan..... 1/30 menit udah di atas

    BalasHapus
  24. artikelnya bagus, ijin share di http://ksmtour.com ya, terima kasih

    BalasHapus

Mengenai Saya